Обоснованный риск в уголовном праве
Причинение вреда в условиях обоснованного риска.
Деятельность человека нередко не может обходиться без риска. Это риск ученого, испытателя, экспериментатора, конструктора, медицинского работника, инженера, предпринимателя и другого хозяйственного руководителя, оперативного работника и т.д. Возможен риск и в обычной непрофессиональной человеческой деятельности. Уголовный закон предусматривает действия в условиях обоснованного риска как обстоятельство, исключающее преступность совершенного деяния.
Обоснованный риск является риском профессиональным, так как возможен в любой сфере профессиональной деятельности. Наиболее распространенные его разновидности - научный риск (риск экспериментатора: известно, например, что ученые, которые изобрели вакцину против полиомиелита, проверяли ее воздействие на своих детях); производственно-хозяйственный риск (на одном из производств срочно потребовалось разобрать дымовыводящую трубу - техническое сооружение огромной высоты, разборка ее обычным способом была бы очень дорогостоящей, и потому инженеры предложили разрушить ее путем взрыва; в этом случае риск заключался в определении дозировки взрывчатых веществ - в случае ошибки могла взлететь на воздух не только злополучная труба, но и близлежащие производственные помещения); коммерческий риск, связанный, например, с использованием конъюнктуры рынка в банковской, биржевой, инвестиционной и других видах предпринимательской деятельности.
Уголовный закон признает риск обоснованным (правомерным) при соблюдении следующих условий:
1) если он осуществляется только для достижения социально полезных целей (спасение жизни или здоровья людей, избавление от существенных материальных затрат и т.д.);
2) если поставленная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями или бездействием. Налицо сходство этого обстоятельства с крайней необходимостью. Вместе с тем от крайней необходимости обоснованный риск отличается тем, что, во-первых, при крайней необходимости грозящая опасность обязательно, если ее не устранить, приведет к наступлению общественно вредных последствий, а при риске наступление таких последствий является лишь возможным. Во-вторых, в отличие от крайней необходимости вред при обоснованном риске может быть и большим, чем предотвращенный;
3) лицо, пошедшее на риск, должно предпринять все необходимые меры для предотвращения возможного вреда охраняемым уголовным законом интересам.
4. В соответствии с ч. 3 ст. 41 риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия. Установление последнего условия связано с резким ухудшением экологической ситуации во многих районах России, выражающимся в нарушении экологической безопасности, причиняющим значительный вред здоровью населения, окружающей среде во всем ее многообразии и приводящим к колоссальным потерям экономического характера.
5. Понятие общественного бедствия тесно связано с понятием общественной безопасности. В соответствии с Законом РФ от 5 марта 1992 г. N 2446-1 "О безопасности" (с последующими изменениями) общественная безопасность - это состояние защищенности жизненно важных интересов общества от внутренних и внешних угроз. Применительно к обществу его жизненно важные интересы определяются совокупностью потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможность прогрессивного развития общества. Общественное бедствие - это последствие нарушения общественной безопасности. Это такие его проявления, как пожар, наводнение, землетрясение, обвал, эпидемии и т.д. Проявления общественного бедствия могут как носить стихийный характер, так и быть вызванными деятельностью человека. Требование статьи УК о недопустимости риска, связанного с возможным наступлением общественного бедствия, имеет в виду последние случаи, когда, например, пожары, обвалы, эпидемии и другие его проявления являются возможным и сознательным допущением риска, хотя и предпринятого для достижения социально полезной цели.
Похожие статьи:
--Корневой раздел-- → Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
--Корневой раздел-- → Федеральный закон о третейских судьях (общие положения)
Статьи → Договор об оказании юридических услуг