(продолжение)
живого лица, и трупа, и по материалам дела. Поэтому при определении степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, эксперт решает единую задачу, устанавливая как характер нарушения анатомических структур, так и сущность, степень нарушения физиологических функций организма. При производстве экспертизы по материалам дела документы, предоставляемые эксперту должны быть подлинными и содержать исчерпывающие данные о характере повреждений и их клиническом течении, а также иные сведения, необходимые для проведения экспертизы. Если подлинные документы по каким-либо причинам не могут быть представлены эксперту, то данные документы должны быть надлежащим образом нотариально заверены, либо заверены органом, назначившим экспертизу.
Таким образом, если пострадавший обследовался или лечился по поводу причиненной травмы в амбулаторных или стационарных медицинских учреждениях, то о характере первичного нарушения анатомической целости и физиологической функции судят по записям в медицинских документах (карте амбулаторного или стационарного пребывания больного, регистрационных журналах травматологических пунктов и др.) или отображениям на рентгенограммах, компьютерных изображениях, электрокардиограммах и др. В том случае, если пострадавший к моменту проведения экспертизы умер, то суждения о характере прижизненных повреждений ограничены предположениями, базирующимися на характере и степени тяжести таких повреждений, а также на записях в медицинских документах, зафиксировавших состояние здоровья пострадавшего после травмы.
В соответствии с п.10 Правил, степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при наличии повреждений, возникших от неоднократных травмирующих воздействий (в том числе при оказании медицинской помощи), определяется отдельно в отношении каждого такого воздействия.
При определении вида и характера повреждений указывается локализация повреждений по отношению к определённым анатомическим точкам тела, размеры, форма, цвет, признаки заживления, наличие инородных тел и другие особенности. При экспертизе живого лица определяется также болевая реакция потерпевшего при ощупывании, постукивании и других проводимых исследований.
При производстве экспертизы живого лица, эксперт не задает потерпевшему прямых наводящих вопросов относительно произошедшего, т.к. потерпевший может намеренно преувеличивать события (аггравация) или симулировать. Так же это связано с тем, что помимо причинения вреда здоровью потерпевший получает психологическую травму, которая приводит к тому, что он может неумышленно преувеличивать симптомы повреждения.
К вопросам, решаемым судебно-медицинской экспертизы относятся:
• Вид и характер повреждения (рана, кровоподтек и т.д.). Устанавливается на основе проведенного исследования, либо по представленным документам. Форму повреждений принято описывать с помощью геометрических фигур, при этом, если повреждение не похоже ни на одну фигуру, то говорят, что оно «неправильной формы». Описывая окраску повреждения, применяют общепринятые названия цветов. Если повреждение имеет неоднородную окраску, то отмечают цвет его центра, краев, окружающих неповрежденных тканей и пр. Размер повреждения измеряется в сантиметрах по длине, ширине и высоте;
• Давность нанесения повреждения. Время нанесения повреждения определяется по изменениям, происходящим с тканью в процессе её заживления. При этом, чем раньше проводится обследование, с тем большей точностью можно определить время, в которое данные повреждения были нанесены. Также, учитывается возраст потерпевшего, способ лечения повреждений, состояние его здоровья и другие индивидуальные особенности;
• Тип орудия или средство, которым было нанесено повреждение. Конкретный вид орудия, которым было нанесено повреждение, определяется исходя из тех признаков повреждения, которые характерны именно этому орудию. Например, резаные раны характеризуются ровными краями, острыми углами, а ушибленные раны имеют неровные осадненные края и тупые углы. О свойствах орудия иногда можно судить по форме кровоподтёков и ссадин. Для определения характера насилия исследуются не только свойства повреждения, но и их локализацию;
• Квалификация степени тяжести вреда здоровью. На основании проведенного исследования вред, причинённый здоровью человека, квалифицируется по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ. Так, УК РФ предусматривает ответственность за такие преступления как:
• умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ),
• умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст.112 УК РФ);
• Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст.113 УК РФ);
• Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст.114 УК РФ);
• Умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст.115 УК РФ).
Также ряд статей Уголовного кодекса РФ, содержит квалифицирующие признаки, в которых ответственность отягчается за счет причинения вреда здоровью. Как правило, в этих случаях вред здоровью причиняется по неосторожности, а составы по конструкции являются материальными.
Кроме того, Уголовный кодекс РФ предусматривает особые способы причинения повреждений: побои, истязание, установление которых не входит в компетенцию судебно-медицинских экспертов.
Похожие статьи:
--Корневой раздел-- → Юридическая консультация адвоката - к кому обратиться?
Статьи → Настоящий адвокат. Как выбрать адвоката
Статьи → Критерии определения тяжести вреда здоровью
Статьи → Брачный договор, обязательно ли выполнять?
--Корневой раздел-- → Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека