Порядок вызова на допрос
В соответствии с уголовно-процессуальным законом допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого. К общим правилам проведения допроса можно отнести ограничение по времени, допрос не может длиться непрерывно более 4 часов.Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов. Необходимо также отметить, что при наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.
По общему правилу, установленному в законе свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.
Исключение из общего порядка вызова на допрос
Одним из исключений является вызов на допрос военнослужащего, военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.
Перед допросом следователь выполняет требования, предусмотренные частью пятой статьи 164 УПК. Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемое лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания. Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса. Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями. По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются. Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 уголовно-процессуального кодекса. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля (подобные заявления зачастую сводят усилия недобросовестного дознавателя, следователя к нулю, грамотные заявления всегда позволят исключить ненужные показания). Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.
На нашем сайте Вы также пожете посмотреть образец заявления о преступлении
А также: Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2005 N 42-О
Похожие статьи:
--Корневой раздел-- → Обжалование классификационных решений
--Корневой раздел-- → Результаты оперативно-розыскной деятельности
--Корневой раздел-- → Адвокат - обжалование решений таможенных органов
Статьи → Лишение родительских прав
--Корневой раздел-- → Юридическая консультация таможенная ревизия