Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Адвокат - Значение ходатайств по уголовному делу

Адвокат - Значение ходатайств по уголовному делу

Ходатайства в уголовном процессе, значение

Уголовно-процессуальный закон (УПК РФ) предусматривает широкий перечень прав обвиняемого, подозреваемого и его защитника.
Среди предусмотренных прав имеется право подавать ходатайства.
Ходатайства могут быть различными. Мало кто использует в полной мере указанное право. Необходимо понимать. Что наряду с правами следствия расследовать уголовное дело, сторона защиты имеет право подавать ходатайства о проведении тех или иных следственных действий, которые, по мнению защиты могут свидетельствовать о невиновности лица, либо фиксировать имеющие значение для уголовного дела юридические факты. Те или иные обстоятельства, которые важны для осуществления защиты по уголовному делу.
Необходимо отметить, что мало кто из адвокатов в полной мере использует указанное, предусмотренное законодательством право.
Наряду с этим, право ходатайствовать  является действенным методом не только осуществлять защиту по уголовному делу , но и показывать на те или иные огрехи следствия.
Так, например, если следствие проведено с обвинительным уклоном, просто необходимо подавать ходатайства стороной защиты, с целью зафиксировать те или иные нарушения.
Подавая ходатайство о проведении следственных действий, которые не были проведены следствием умышленно, с целью скрыть те или иные «неудобные» для стороны обвинения факты. Вы всегда сможете наглядно указать суду на этот недостаток и ангажированность органа предварительного расследования.
В практике адвоката часто встречаются уголовные дела, по которым следствие умалчивает неудобные для обвинения факты, не фиксирует те или иные обстоятельства дела. В данном случае, подача ходатайств о проведении следственных действий будет наглядно, на бумаге, отражать реальное положение вещей.
Конечно адвокат – защитник может провести определенные действия сам. Но, все же, само наличие ходатайства, в данном случае необходимо.
Зачастую следствие придерживаясь своей позиции полностью отказывает в удовлетворении всех ходатайств защиты. Этого не следует опасаться. Как само, ходатайство, так и постановление об отказе в его удовлетворении в любом случае будет находиться в материалах уголовного дела. Этот след зачастую может в корне изменить отношение суда к судебной перспективе дела. Сможет оказать сильное воздействие на формирование у судьи внутреннего убеждения о направленности предварительного расследования, ангажировании следственного органа, следователя.

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Грабеж, вымогательство

--Корневой раздел--Образцы процессуальных документов

--Корневой раздел--Защита в суде кассационной инстанции, написание кассационной жалобы

--Корневой раздел--Понятой. Кто может быть понятым, понятие в уголовном процессе

СтатьиАдвокаты Москвы

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Как вести себя в случае задержания на митинге, другом массовом мероприятии

Что делать, если Вас задерживают на митинге, другом массовом мероприятии.

далее
Брачный договор, обязательно ли выполнять?

Все условия брачного договора могут быть выгодны сторонам, а главное законны? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данной статье.

далее
Раздел совместно нажитого имущества

Юридическая помощь членов коллегии в вопросах раздела совместно нажитого имущества.

далее
Взыскание алиментов

Квалифицированная юридическая помощь в вопросах взыскания алиментов

далее
все статьи

 
 
 

 

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию