Угроза, не содержащая действительную опасность, но ошибочно воспринятая потерпевшим как реальная, может быть квалифицирована как разбой в случае, если виновный заведомо рассчитывал на восприятие данной угрозы как реальной.
Согласно п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 27 декабря 2002 г. №29, в тех случаях, когда завладение имуществом соединено с угрозой применения насилия, носившей неопределенный характер, вопрос о признании в действиях лица грабежа или разбоя необходимо решать с учетом всех обстоятельств дела: места и времени совершения преступления, числа нападавших, характера предметов, которыми они угрожали потерпевшему, субъективного восприятия угрозы, совершения каких-либо конкретных демонстративных действий, свидетельствовавших о намерении нападавших применить физическое насилие, и т.п.
В случаях, когда преступник угрожает, например, избиением, которое может повлечь любые последствия, то данный вопрос должен решаться аналогично тому, как Пленум ВС РФ рекомендует решать вопрос с высказыванием угрозы, имеющей неопределённый характер.
Так же следует обратить внимание на момент окончания данных преступлений. Так, грабёж следует считать оконченным с момента завладения чужим имуществом и возможностью распоряжения им. Если же попытка завладения чужим имуществом не удалась, то данные действия квалифицируются как покушение на грабёж. Согласно диспозиции ст. 162 УК РФ, разбоем признаётся нападение с целью хищения, т.е. само нападение является средством хищения чужого имущества. Таким образом, разбой следует считать оконченным с момента применения насилия (либо высказывания угрозы его применения), независимо от того, была ли достигнута цель завладения чужим имуществом. Разбой считается оконченным, даже если в силу изменившейся обстановки, либо активного сопротивления потерпевшего, преступный умысел на завладение имуществом не был реализован.
Таким образом, при отграничении состава грабежа и разбоя, следует принимать во внимание, было ли применено насилие в отношении потерпевшего, какие последствия оно повлекло. Если виновным была высказана угроза применения насилия, то необходимо выяснить, как она была воспринята потерпевшим, при каких обстоятельствах было совершено преступление, и имел ли виновный возможность реального применения насилия в данных обстоятельствах.
Похожие статьи:
Статьи → Отграничение разбоя от грабежа
Статьи → Терроризм как уголовное преступление
--Корневой раздел-- → Разбой, дача заведомо ложных показаний