Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Роль адвоката при подготовке к даче показаний

Роль адвоката при подготовке к даче показаний

Видимо не нужно говорить о том, какое значение имеет избранная по уголовному делу позиция защиты. В первую очередь речь идет о даваемых подозреваемым, обвиняемым и возможно в дальнейшем подсудимыми показаниях. От каждого сказанного на предварительном следствии и тем боле в суде слова зависит дальнейшая судьба подозреваемого или обвиняемого. Давая показания по уголовному делу, необходимо взвешивать каждое сказанное, и тем более зафиксированное в протоколе следственного действия слово. От формы и содержания даваемых показаний зависит очень многое. Поэтому, перед тем, как начать излагать свою версию того, что произошло, необходимо тщательно подготовиться. Речь не идет об искажении объективно случившихся событий. Каждый случившийся факт можно преподнести по разному. Описывая произошедшее, расставив правильные акценты на юридически важных фактах, которые могут играть роль при квалификации деяния, избрании меры возможного наказания можно серьезным образом изменить будущее развитие положения подзащитного.

Сложности в подготовке к даче показаний

Разумеется лицо, которое впервые сталкивается с вопросами уголовного права и процесса, находясь в стрессовой ситуации далеко не всегда может сохранять самообладание и не наделать множества ошибок при даче показаний. Для любого психически нормального человека, столкнуться с системой уголовного судопроизводства всегда психологический удар. Поэтому, дать объективную картину в излагаемых показаниях, четко изложить свою версию событий сложно почти каждому.

Права допрашиваемого лица

Согласно уголовно-процессуальному законодательству следователь свободен при выборе тактики допроса. Однако, при этом существуют ограничения. Так, мало кто знает, что задавать при допросе наводящие вопросы запрещается. Далеко не все следователи позволяют пользоваться при производстве допроса записями и документами. Хотя закон предоставляет такое право каждому допрашиваемому лицу. В последнее время, достаточно часто встречаются случаи различных способов давления на допрашиваемое лицо. Это и грубое применение физической силы, и психологическое давление, которое встречается еще чаще. Сообщения средств массовой информации последних лет пестрят фактами применения насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов. Далеко не каждый человек в силах не сломаться и не дать под оказываемым давлением показания, которые у него домогаются незаконными методами.

Помощь адвоката при подготовке и даче показаний

Допрос обвиняемого или подозреваемого проводится по общим правилам, установленным положениями статьи 189 УПК за некоторыми исключениями. Каждый подозреваемый или обвиняемый имеет право пользоваться помощью адвоката:
- с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;
- с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;
- с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления;
- с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления;
- с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;
- с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.
Необходимо иметь ввиду, что помощь адвоката может понадобиться не только в процессе проведения самого допроса. Лучше всего, обсудить с адвокатом показания, которые планирует дать подозреваемый, обвиняемый заблаговременно. Подробно рассказав адвокату подробности объективно произошедших событий, Вы сможете проработать как правильно преподнести информацию, как сформулировать те или иные фактические данные. В ходе производства допроса адвокат вправе давать краткие юридические консультации своему подзащитному. Опытный, квалифицированный адвокат всегда поможет правильно сформулировать то, что Вы хотите сказать. Не взирая на тот факт, что адвокат не обладает информацией, которую видел или воспринимал сам лично, его роль в том, чтобы грамотно и объективно сформировать правовую позицию может быть определяющей. В силу отсутствия эмоционального фактора, квалификации и профессионализма, адвокат поможет сформировать линию наиболее правильно. Адвокат проследит за тем, чтобы в ходе допроса и проведения других следственных действий все Ваши права были соблюдены в четком соответствии с законом. В случае необходимости, внесет в протокол замечания, обжалует допущенные нарушения. 

Похожие статьи:

СтатьиПраво свидетеля не давать показания в отношении самого себя

--Корневой раздел--Подготовка следователя к допросу

--Корневой раздел--Что должен знать каждый давая показания

--Корневой раздел--Порядок проверки показаний на месте

СтатьиСоблюдение адвокатской тайны

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Как вести себя в случае задержания на митинге, другом массовом мероприятии

Что делать, если Вас задерживают на митинге, другом массовом мероприятии.

далее
Брачный договор, обязательно ли выполнять?

Все условия брачного договора могут быть выгодны сторонам, а главное законны? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данной статье.

далее
Раздел совместно нажитого имущества

Юридическая помощь членов коллегии в вопросах раздела совместно нажитого имущества.

далее
Взыскание алиментов

Квалифицированная юридическая помощь в вопросах взыскания алиментов

далее
все статьи

 
 
 

 

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию