Окончание преступления
Для того, чтобы понять когда то или иное преступление является оконченным необходимо обратиться к положениям общей части уголовного закона, который гласит: Статья 29. Оконченное и неоконченное преступления
1. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.
2. Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.
3. Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью 30 уголовного Кодекса. Как указано в уголовном законе, оконченное преступление характеризуется наличием в содеянном лицом всех предусмотренных законом признаков состава преступления (ч. 1 ст. 29 УК РФ).
Момент окончания каждого преступления
Момент окончания каждого вида преступлений, предусмотренных Особенной частью УК РФ, зависит от описания его признаков в конкретной статье. Преступление с формальным составом считается оконченным с момента совершения преступного действия (бездействия). Уголовно наказуемым в преступлениях с такой конструкцией состава является само преступное деяние, с его совершением связано и окончание посягательства. Так, похищение человека (ст. 126 УК РФ) будет оконченным в момент фактического захвата потерпевшего. Исходя из этого и квалифицирующие обстоятельства, предусмотренные в ч. ч. 2 и 3 ст. 126 УК РФ, относятся исключительно к процессу похищения (захвата) человека, значительно повышая общественную опасность данного преступления.
Адвокат Максим Шеметов, помощь профессионала по любым видам дел! Наши специалисты готовы оказать Вам помощь в любом направлении Российского права!
Похожие статьи:
Статьи → Правовой статус сотрудников органов дознания в уголовном процессе
--Корневой раздел-- → С какого момента контрабанда считается оконченным преступлением
--Корневой раздел-- → Злоупотребление дожностными полномочиями