Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Понятие допроса, его сущность и виды

Понятие допроса, его сущность и виды

Что такое допрос, понятие допроса

Допрос - одно из наиболее распространенных, а в тактическом отношении - одно из сложнейших следственных действий. Различают допрос свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, эксперта. Каждый из них имеет процессуальные и тактические особенности. Они отличаются и по методам ведения допроса, и по другим признакам.

Согласно действующего уголовно-процессуального кодекса (далее УПК) следует, что допросу могут быть подвергнуты свидетели, потерпевшие, подозреваемые, обвиняемые и эксперты. Однако на практике зачастую возникает необходимость и в допросе специалиста, хотя закон и не называет его в числе субъектов этого действия: например, по обстоятельствам, связанным с его участием в отдельных следственных действиях, для выяснения вопросов о системе, функционировании, распределении должностных обязанностей, порядке отчетности, технологическом процессе и т.п. той организации, учреждения, предприятия, применительно к которым ведется расследование. По всей видимости, в таких ситуациях не является нарушением закона допрос специалиста в качестве свидетеля, хотя он таковым в узком смысле этого понятия здесь не является.

Обязанность давать показания, ответственность за недостоверные сведения на допросе

Свидетели, потерпевшие и эксперты обязаны давать правдивые показания под угрозой уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Дача показаний подозреваемым и обвиняемым - право этих лиц, а не их процессуальная обязанность.

Это отнюдь не означает, что подозреваемый либо обвиняемый имеет моральное право на ложь, (что следует иметь в виду и использовать в тактических целях при допросе). Такого права не предоставлено никому. Но уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний эти лица не подлежат. Не могут быть допрошены в качестве свидетелей: а) защитник обвиняемого - об обстоятельствах дела, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей защитника; б) лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания; в) адвокат, представитель профессионального союза и другой общественной организации - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с выполнением ими обязанностей представителя. По всей видимости, возрастает необходимость расширения круга лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, за счет, в частности, включения в него близких родственников обвиняемого, священнослужителей. Желательно, чтобы этот вопрос был положительно решен в разрабатываемом в настоящее время новом уголовно-процессуальном законодательстве.

Классификация допросов

Криминалистике известны различные классификации допроса. Наиболее известной из них является классификация, основу которой составляет процессуальное положение допрашиваемого. По этому основанию различают тактику допроса свидетеля и тактику допроса потерпевшего, тактику допроса подозреваемого и тактику допроса обвиняемого, тактику допроса эксперта. Свои тактические особенности допрос имеет в зависимости от возраста допрашиваемого, от ряда его социально-психологических свойств и установок.

 

По этим основаниям выделяют, например, тактику допроса малолетнего и несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего) и подозреваемого (обвиняемого), тактику допроса рецидивиста и лица, имеющего психические отклонения, и т.п. Тактика допроса изменяется в зависимости от его объема и последовательности: тактика основного и дополнительного, первоначального и повторного допросов.

Тактика допроса

Не преуменьшая криминалистического значения выделенных и достаточно подробно изученных в литературе классификаций допроса, мы считаем, что особого внимания заслуживает разработка тактики допроса по несколько иному основанию: по отношению допрашиваемого к искомой следователем информации. В самом деле, любое лицо, вызванное на допрос, - будь то свидетели, потерпевший, подозреваемый или обвиняемый - интересует следователя в узком криминалистическом отношении как источник или возможный источник искомой информации, которая необходима для объективного раскрытия и расследования преступлений, и целью допроса (вновь подчеркнем, узкой криминалистической целью) является не что иное, как получение от допрашиваемого этой информации. В связи с тем, что этот вопрос освещен в литературе явно недостаточно, остановимся на нем более подробно.

Состояния допрашиваемого лица

На наш взгляд, любое лицо, вызванное следователем на допрос, относительно искомой им (следователем) информации может находиться в одном из следующих состояний:

допрашиваемый обладает искомой информацией, может и желает объективно и полно эту информацию передать следователю; 

− допрашиваемый обладает искомой информацией, желает объективно и полно передать ее следователю, однако мог воспринять ее с неумышленными искажениями или также неумышленно искажать ее, передавая следователю; допрашиваемый обладает искомой следователем информацией, но умышленно скрывает или искажает ее; − лицо не обладает искомой следователем информацией, но следователь ошибочно полагает, что допрашиваемый умышленно скрывает такую информацию. И именно от отношения допрашиваемого к искомой следователем информации, а также от того, как это отношение на каждом этапе допроса представляется следователю, в большей своей части зависит тактика допроса этого лица.

Конфликт при допросе

Если первое информационное состояние допрашиваемого (обладает информацией, хочет и может ее воспроизвести следователю) обусловливает бесконфликтное течение допроса, то второе уже предполагает состояние конфликта, как его именуют в специальной литературе, конфликта без строгого соперничества; два последних состояния допрашиваемого (когда он, по мнению следователя, обладает информацией, но умышленно ее скрывает или искажает, а также, когда следователь принимает лицо, не обладающее информацией, за владеющее таковой) приводят к строго конфликтной ситуации допроса.

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Определение понятия неоснознания опасности

СтатьиПраво свидетеля не давать показания в отношении самого себя

СтатьиЧто может адвокат - уголовная практика

СтатьиПомощь адвоката свидетелю в рамках уголовного судопроизводства

--Корневой раздел--Защита потерпевшего. Опытный адвокат.

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Как вести себя в случае задержания на митинге, другом массовом мероприятии

Что делать, если Вас задерживают на митинге, другом массовом мероприятии.

далее
Брачный договор, обязательно ли выполнять?

Все условия брачного договора могут быть выгодны сторонам, а главное законны? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данной статье.

далее
Раздел совместно нажитого имущества

Юридическая помощь членов коллегии в вопросах раздела совместно нажитого имущества.

далее
Взыскание алиментов

Квалифицированная юридическая помощь в вопросах взыскания алиментов

далее
все статьи

 
 
 

 

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию