Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Адвокат - Специальные субъекты при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве). Арбитражный управляющий и саморегулируемые организации.

 Закон не называет среди участников дела о банкротстве саморегулируемые организации арбитражных управляющих (далее - СРО), поскольку они непосредственно в арбитражном процессе не участвуют. Однако положения Закона, определяющие порядок назначения арбитражным судом арбитражного управляющего, позволяют утверждать, что указанные организации, обладая правом представлять арбитражному суду список кандидатов ст. 45 Закона о банкротстве и тем самым оказывать достаточно существенное влияние на ход судебного процесса в целом и процедур банкротства в частности, наделены определённой процессуальной правоспособностью.
Данный довод подтверждается судебной практикой: Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в п. 18 постановления от 15 декабря 2004 г. № 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» разъяснил, что заявленная СРО вправе совершать процессуальные действия в деле о банкротстве, если это предусмотрено законом. В частности, такая организация вправе обращаться с ходатайством об отстранении или освобождении от участия в деле о банкротстве членов СРО в случаях, предусмотренным Законом о банкротстве, а также обжаловать судебные акты об утверждении, отстранении или освобождении арбитражных управляющих – членов СРО, а также судебные акты, затрагивающие права, обязанности или законные интересы СРО при проведении процедур, принимаемых в деле о банкротстве абз. 7, 8 п. 1 ст. 22 Закона о банкротстве , а также знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии п. 3 ст. 42 Закона о банкротстве.
Достоверность сведений об арбитражном управляющем обеспечивает СРО, поэтому арбитражный суд после 30 декабря 2008 г. не испрашивает документы на представленную кандидатуру. Приоритету выбора СРО и кандидатуры арбитражного управляющего отечественный законодатель придает очень большое значение. Вместе с тем следует отметить, что во всех процедурах банкротства арбитражный управляющий (внешний, временный, конкурсный) привлекается из числа СРО.
Основными принцами деятельности арбитражного управляющего являются независимость, объективность и беспристрастность. Своеобразным гарантом профессиональной этики и являются СРО. Правовой статус данная организация приобретает с момента включения сведений о ней в единый государственный реестр СРО.
Функции СРО в отношении ее членов весьма разнообразны. Это как защита прав и законных интересов ее членов, повышение уровня профессиональной подготовки арбитражных управляющих, так и применение к ним мер ответственности за нарушение правил профессиональной деятельности. Одной из важнейших функций СРО является отбор кандидатур из своих членов, которые представляются арбитражным судам для утверждения в качестве арбитражного управляющего.
Определенный научный и практический интерес представляет структура управления СРО, отличающаяся следующими особенностями:
- наряду с исполнительным органом образуется постоянно действующий коллегиальный орган управления в составе не менее чем семь человек;
- не более 25% членов данного коллегиального органа управления должны составлять лица, не являющиеся членами СРО;
- в состав органов управления не могут входить государственные и муниципальные служащие.
Помимо вышеназванных органов управления в составе СРО формируются следующие структурные подразделения:
- по контролю за деятельностью членов в качестве арбитражных управляющих;
- по рассмотрению дел о наложении на членов СРО мер ответственности;
- по отбору кандидатур своих членов для их представления арбитражным судом с целью последующего утверждения.
Арбитражный управляющий это гражданин - утверждаемый арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных установленных Законом о банкротстве полномочий и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций (ст. 20.2 Закон о банкротстве.) .
Правовой статус арбитражного управляющего определяется нормативными правовыми актами, как, например, постановление Правительства РФ от 12 июня 2006 г. № 451 «О Федеральной регистрационной службе» , и др. Немаловажное значение в определении правового статуса арбитражного управляющего имеют также п.5-7, 9-11, 13-14, 17-18, 21, 25-26 информационного письма Президиума ВАС РФ от 07 августа 1997 г. № 20 «Обзор практики применения арбитражными судами законодательства о несостоятельности (банкротстве), п.10-11 информационного письма ВАС РФ от 06 августа 1999 г. № 43 «Вопросы применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в судебной практике» , п.8, 16 информационного письма ВАС РФ от 14 июня 2001 г. № 64 «О некоторых вопросах применения в судебной практике Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» , информационное письмо Президиума ВАС РФ от 4 мая 2006 г. № 108 «О некоторых вопросах, связанных с назначением, освобождением и отстранением арбитражных управляющих в делах о банкротстве» , информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30 декабря 2004 г. № 88 «О некоторых вопросах, связанных с утверждением и отстранением арбитражных управляющих» .
Основной задачей арбитражного управляющего является руководство процедурами банкротства, от чего зависит его доход как предпринимателя. Работу арбитражного управляющего можно сравнить с деятельностью по исполнению судебного акта, но в большей степени самостоятельной, поскольку основные пути решения стоящей перед ним задач определяются не судебным актом, а им самим.
Подводя итоги этой главы, можно сделать вывод о том, что дела о несостоятельности (банкротство) регулируются достаточно большой базой нормативных актов. Кроме того АПК РФ регламентирует общие принципы ведения судопроизводства как в делах о несостоятельности (банкротство) так и в исковых делах. Вместе с этим мы кратко рассмотрели некоторые особенности производства дел о банкротстве.

Похожие статьи:

СтатьиАдвокат - Особенности процедуры внешнего управления по делам о несостоятельности - банкротстве

СтатьиБанкротство , несостоятельность организаций

СтатьиАдвокат - Сравнительный анализ стадий банкротства

--Корневой раздел--Правовая защита и социальная поддержка пограничников

СтатьиАдминистратинво-правовые акты федеральных органов исполнительной власти и их реализация в деятельности органов внутренних дел

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Как вести себя в случае задержания на митинге, другом массовом мероприятии

Что делать, если Вас задерживают на митинге, другом массовом мероприятии.

далее
Брачный договор, обязательно ли выполнять?

Все условия брачного договора могут быть выгодны сторонам, а главное законны? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данной статье.

далее
Раздел совместно нажитого имущества

Юридическая помощь членов коллегии в вопросах раздела совместно нажитого имущества.

далее
Взыскание алиментов

Квалифицированная юридическая помощь в вопросах взыскания алиментов

далее
все статьи

 
 
 

 

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию