Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Таможенные преступления

Таможенные преступления

Последние изменения законодательства о таможенных преступлениях

Прежде всего необходимо отметить, что термин «таможенные преступления» является не достаточно правильным с юридической точки зрения. Вместе с тем, в бытовом применении он очень распространен. Правильнее было бы назвать его преступления в таможенной сфере. К такого рода преступлениям раньше было принято относить статьи 188, 194, 193 УК РФ.
Федеральным законом Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ из Уголовного кодекса Российской Федерации была исключена статья 188. Таким образом понятие так называемой товарной контрабанды было упразднено. Наряду с этим, Уголовный закон был дополнен двумя новыми составами преступления. Точнее, некоторые из них, были видоизменены и нашли отражение в других статьях. Так, УК РФ был дополнен статьями 226.1 (Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов) и статья 229.1 (Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ). Также добавлен новый состав: Статья 200.1 Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов.
Что касается контрабанды запрещенных товаров, законодательство практически не претерпело изменений. Ответственность за перемещение через таможенную границу культурных ценностей, оружия, наркотиков осталось криминалом. Не изменились и существовавшие до этого санкции. Вместе с декриминализацией так называемой «товарной контрабанды» законодатель оставил способ защиты от подобных деяний. Было применено понятие «стратегически важных товаров». Что позволяет Правительству РФ вносить в этот перечень любые товары, перемещение которых по его мнению являются наиболее опасным. Если с объектами особо ценных животных, биоресурсов все более-менее понятно. То с перечнем стратегически важных товаров все сложнее.
Так, постановлением Правительства РФ от 31.10.2013 N 978 утвержден перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации В него включены:
Млекопитающие:
алтайский горный баран, намурский тигр, белый медведь, леопард, зубр, за исключением гибридов зубра с бизоном, домашним скотом, сайгак, снежный барс,
Птицы:
балобан, беркут, кречет, сапсан, 3. Рыбы:
амурский осетр, атлантический осетр, белуга, калуга, персидский осетр, русский осетр, сахалинский осетр, сахалинский таймень, севрюга, сибирский осетр, шип.
Постановлением Правительства РФ от 13.09.2012 N 923 утвержден перечень стратегически важных товаров и ресурсов.
В него включены:
Спирт этиловый, Драгоценные металлы, Черные и цветные металлы, Озоноразрушающие вещества и продукция, их содержащая, Мясо крупного рогатого скота, домашней птицы, свинина, Рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, Мясо и продукты из мяса осетровых рыб, икра осетровых рыб, Янтарь, Уголь каменный, включая антрацит, кокс и полукокс, Нефть сырая и нефтепродукты, Газ природный, газы нефтяные и углеводородные, Пушнина, Лесоматериалы, Драгоценные и полудрагоценные камни, иды дикой флоры и фауны, подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г. или занесенные в Красную книгу Российской Федерации.
По какой причине в этом списке оказались озоноразрушающие вещества, предположить логически сложно. Они явно отличаются от всех других товаров этого списка и их Российские производители врядли требуют столь суровой законодательной защиты.
В последнее время, звучат различные предложения по расширению указанного списка. Вплоть до достаточно абсурдных. Так, совсем недавно, обсуждался вопрос о включении в список стратегически важных товаров дорогостоящих наручных часов. Разумеется проблема их частого незаконного перемещения через таможенную границу существует. В аэропортах различных Российских городов почти ежедневно задерживается огромное количество как часов, так и ювелирных изделий, стоимость которых существенно превышает пороговые суммы, вместе с тем, включение их в подобный список является необоснованным.

Защита по таможенным преступлениям

С ростом внешнеэкономических связей Российского бизнеса, увеличением товарооборота с различными странами, вопросы таможенного оформления и, как следствие преступлений в этой сфере становятся наиболее актуальными. Разумеется растет и количество правонарушений в таможенной сфере. К различного рода ответственности привлекается все больше людей, которым требует профессиональная и квалифицированная адвокатская (юридическая) помощь. Специалистов в области таможенного оформления и таможенного права не очень много. Более того, далеко не каждый из них обладает статусом адвоката, без которого невозможно защищать человека, которого привлекают к уголовной ответственности. Защита по подобного рода составам требует от адвоката не только быть профессиональным криминальным юристом, но и разбираться во всех тонкостях таможенного регулирования, иметь представление о специфических документах, логистических схемах, специфике работы таможенных органов, оперативных подразделений правоохранительных органов, призванных бороться с контрабандой во всех ее проявлениях. Московская коллегия адвокатов «Шеметов и партнеры», председателем которой является Шеметов Максим Николаевич - специалист в области таможенного и уголовного права готова оказать профессиональную юридическую помощь, осуществить защиту по любым таможенным преступлениям. Мы уже несколько лет результативно защищаем людей, обвиняемых в совершении контрабанды. По этой причине, мы можем утверждать, что Вы можете быть уверены в качестве нашей работы. Обратиться к нам за помощью можно воспользовавшись имеющимися на сайте контактными данными.

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Таможенные органы, адреса, телефоны

--Корневой раздел--Виды таможенных пошлин

--Корневой раздел--Основания для отказа возврата излишне уплаченных таможенных платежей

--Корневой раздел--Определение Верховного суда РФ , таможенные режимы

--Корневой раздел--Таможенные органы РФ

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Как вести себя в случае задержания на митинге, другом массовом мероприятии

Что делать, если Вас задерживают на митинге, другом массовом мероприятии.

далее
Брачный договор, обязательно ли выполнять?

Все условия брачного договора могут быть выгодны сторонам, а главное законны? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данной статье.

далее
Раздел совместно нажитого имущества

Юридическая помощь членов коллегии в вопросах раздела совместно нажитого имущества.

далее
Взыскание алиментов

Квалифицированная юридическая помощь в вопросах взыскания алиментов

далее
все статьи

 
 
 

 

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию