Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Жалоба в суд

Жалоба в суд

Право на обращение с жалобой в суд

Говоря о составлении и подаче той или иной жалобы в суд, стоит отметить, что возможность судебного обжалования, судебная защита прав и свобод гарантирована каждому в соответствии со статьей 49 Конституции Российской Федерации. Указанный принцип нашел отражение во множестве законодательных актов. Так, в области уголовного процесса статья 125 УПК РФ предусматривает возможность судебного обжалования постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иных решений и действий вышеуказанных лиц, прокурора, которые способны нанести ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства. Гражданский процессуальный кодекс также содержит норму о праве гражданина обратиться в суд с жалобой, если последний считает, что неправомерными действиями государственного органа, общественной организации или должностного лица нарушены его права и свободы. 

Обжалование тех или иных действий в различных отраслях права имеет свои особенности. Раскрыть все аспекты в одной короткой статье невозможно. По этой причине, остановимся на одной из форм обжалования. Так, Федеральный Закон РФ от 27.04.1993 N 4866-1 (ред. от 09.02.2009) "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" уточняет понятие обжалования действий в суд, приводит конкретные действия (решения) которые могут быть обжалованы в суд. 

Действия (решения), которые могут быть обжалованы в суд

Так, к действиям (решениям) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений и должностных лиц, государственных служащих, которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в том числе представление официальной информации, ставшей основанием для совершения действий (принятия решений), в результате которых:

нарушены права и свободы гражданина;

- созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод;

- незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он - незаконно привлечен к какой-либо ответственности.

Важной нормой закона в этой части является процессуальное право каждого гражданина получить возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы. Единственным ограничением этого права является возможное установленное жеденарльныю законом ограничение на информацию, содержащуюся в этих документах и материалах.

Вместе с тем, закон предусматривает возможность обжалования не только вышеуказанных решений, но и обжалование самой информации, которая может содержаться в предоставленных документах и материалах. При этом они могут быть обжалованы как вместе, так и раздельно.

Подача жалобы в суд, возможности суда до вынесения решения

Согласно закону, Гражданин вправе обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие его права и свободы, либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу, органу местного самоуправления, учреждению, предприятию или объединению, общественному объединению, должностному лицу, государственному служащему. При этом, жалоба может поддаваться по усмотрению гражданина либо в суд по месту нахождения органа, решение которого обжалует, либо по месту жительства самого гражданина. Стоит отметить, что судебные процессы отличаются длительностью. Это совершенно логично, чтобы рассмотреть внимательно все аспекты жалобы, сложившейся ситуации суду необходимо время. По этой причине закон предусматривает возможность приостановить обжалуемое решение по инициативе самого суда. 

Порядок рассмотрения жалоб судами

Как указано в законе, жалобы граждан на действия государственных органов, органов местного самоуправления и других учреждений рассматриваются судами по правилам гражданского судопроизводства. Указанный порядок устанавливает трехмесячный срок обжалования, с момента вынесения спорного решения или с момента, когда лицу стало известно о нарушении его прав. При этом, указанный срок может быть восстановлен по мотивированному ходатайству инициатора жалобы.

Срок рассмотрения судом заявления установлен десятидневный. Если жалобу рассматривает Верховный Суд Российской Федерации этот срок увеличен до двух месяцев. Причем неявка гражданина не является препятствием для рассмотрения жалобы. 

Решения, выносимые по жалобам и их реализация

Суд может принять одно из нескольких решений. Так, если жалоба, заявление признаны обоснованными, суд принимает решение об обязанности органа государственной власти устранить в полном объеме допущенное им нарушение. Подобное решение направляется для устранения руководителю соответствующего органа, либо в вышестоящий орган. При этом, в суд и гражданину должно быть сообщено об исполнении решения суда в месячный срок. Если суд отказал в удовлетворении жалобы, заявления на основании того, что решение было законным и обоснованным выносится соответствующее решение.

Помощь адвокатов при обжаловании в суд

Обжалование решений государственных органов является действенным механизмом гражданского контроля. При активной позиции со стороны граждан, соблюдение законности выходит на совершенно иной уровень. Не позволяет расширительное толкование закона государственными и муниципальными органами. Ограничивает произвол со стороны государства. Не для кого не секрет, что злоупотребления со стороны должностных лиц не редкость. По этой причине составление жалобы, ее подача должны быть профессиональными и грамотными. Оказать помощь в этом может профессиональный специалист - адвокат. Который не только проконсультирует Вас по вопросам соответствия того или иного решения закону, но и даст советы по дальнейшему поведению, в случае необходимости составит и подаст жалобу, представит Ваши интересы в суде любой инстанции. Опыт наших адвокатов позволяет говорить о высоком проценте результативности в области обжалования незаконных и необоснованных решений различных государственных и иных органов власти. По этой причине, обратившись в Московскую коллегию адвокатов «Шеметов и партнеры», Вы можете быть уверены в качестве предоставляемой юридической помощи!

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Адвокат Шеметов - Постановление пленума верховного суда СССР о судебной практике по делам о контрабанде

--Корневой раздел--Юридическая консультация - третейский суд

--Корневой раздел--Адвокат - Шеметов Постановление пленума ВС о ОПС

СтатьиНужен хороший, квалифицированный юрист - адвокат?

--Корневой раздел--Адвокат Шеметов - Заключение на постановление пленума верховного суда (мошенничество, присвоение растрата)

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Как вести себя в случае задержания на митинге, другом массовом мероприятии

Что делать, если Вас задерживают на митинге, другом массовом мероприятии.

далее
Брачный договор, обязательно ли выполнять?

Все условия брачного договора могут быть выгодны сторонам, а главное законны? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данной статье.

далее
Раздел совместно нажитого имущества

Юридическая помощь членов коллегии в вопросах раздела совместно нажитого имущества.

далее
Взыскание алиментов

Квалифицированная юридическая помощь в вопросах взыскания алиментов

далее
все статьи

 
 
 

 

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию