Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Раздел имущества супругов - юридическая консультация адвоката

Что такое раздел имущества

Согласно положениям семейного законодательства, раздел общего имущества супругов может быть произведен как по их нотариально заверенному соглашению, так и в судебном порядке, в случае спора об определении долей супругов в этом имуществе. Поскольку практика составления брачных договоров в России ещё не получила широкого распространения, расторжение брака нередко сопряжено с длительными судебными процессами. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. На что может претендовать каждый из них? Рассмотрим общие положения о разделе имущества.
Имущество, нажитое супругами во время брака (в том числе доходы обоих супругов, приобретенные за их счет движимые вещи и недвижимость, ценные бумаги, вклады, доли в капитале коммерческих организаций) независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на чьё имя внесены денежные средства, является их совместной собственностью. Закон защищает и интересы супругов, которые по уважительным причинам не имели самостоятельного дохода, например, занимаясь домашним хозяйством.

Что является не совместным имуществом супругов, а индивидуальной собственностью

Индивидуальной собственностью каждого из супругов является имущество, принадлежавшее им до вступления в брак, полученное во время брака в дар, в порядке наследования, приобретённые даже за счёт общих средств вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Что из общего имущества не подлежит разделу

Не подлежат разделу вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей. Также не подлежат разделу и передаются тому из супругов, с которым проживают несовершеннолетние дети вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения их потребностей. Согласно закону, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Похожие статьи:

СтатьиРаздел имущества супругов, помощь адвоката

СтатьиРаздел имущества супругов, юридическая помощь

СтатьиСоглашение о разделе имущества супругов

СтатьиАдвокат по бракоразводным процессам

СтатьиРаздел имущества супругов

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Как вести себя в случае задержания на митинге, другом массовом мероприятии

Что делать, если Вас задерживают на митинге, другом массовом мероприятии.

далее
Брачный договор, обязательно ли выполнять?

Все условия брачного договора могут быть выгодны сторонам, а главное законны? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данной статье.

далее
Раздел совместно нажитого имущества

Юридическая помощь членов коллегии в вопросах раздела совместно нажитого имущества.

далее
Взыскание алиментов

Квалифицированная юридическая помощь в вопросах взыскания алиментов

далее
все статьи

 
 
 

 

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию